Как сейчас живется 58-летней «Принцессе Ленкома». Александра Захарова

Актрису Александру Захарову чаще всего представляют, как дочь знаменитого режиссера. При жизни Марка Анатольевича её называли «Принцессой Ленкома». И поговаривали, что только благодаря ему обрела популярность и статус звезды.

Александра Захарова с отцом Марком Анатольевичем. Источник: teleprogramma.pro
Александра Захарова с отцом Марком Анатольевичем. 

Зрителям же больше всего запомнилась в комедии «Формула любви», детективе «Криминальный талант» и драме «Заложница». Свои роли Александра сыграла замечательно, искренне, без фальши. Была ли в этом заслуга отца? Наверное, да. Он был не только её родителем, но и наставником.

Путь в мир искусства

Саша появилась на свет в июне 1962 года в Москве. С раннего детства девочку окружали творческие личности. Они говорили об искусстве, обсуждали театральные новинки, роли, сценарии. Александра, как «губка», всё впитывала и мечтала играть на сцене.

После окончания средней школы поступила в знаменитую «Щуку». Училась в мастерской Ю.В. Катина-Ярцева. В 1983-м году Захарову приняли в труппу Театра им. Ленинского комсомола.

Александра Захарова. Источник: go29.ru
Александра Захарова. 

Через несколько лет получила роль Офелии в постановке Г. Панфилова «Гамлет». Долгое время играла Нину Заречную в легендарной «Чайке» по одноименной пьесе А. Чехова.

Мир кино для Александры открыл её отец, Марк Захаров. В 1982 году начались съемки экранизации «Дом, который построил Свифт». Одна из главных ролей досталась Саше, а её партнерами были Олег Янковский, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Александр Збруев, Николай Караченцов.

Александра Захарова в фильме «Криминальный талант», 1988 год
Александра Захарова в фильме «Криминальный талант», 1988 год

Несмотря на то, что актриса снялась во многих фильмах отца, успех ей принесли картины другого режиссера – Сергея Ашкенази. Это детектив «Криминальный талант», роль Рукояткиной и драма «Заложница», роль Людмилы Ветвиновой.

Личная жизнь

Как и все родители, Марк Анатольевич очень переживал за дочь и желал ей счастья. Но личная жизнь у Саши не сложилась. Хотя актрисе приписывали множество романов с экранными и театральными партнерами. «Доброжелатели» судачили, что мужчинам она нужна для продвижения в карьере. Замуж звать никто не будет. По сути так оно и было…

Сергей Ашкенази. На фото справа А. Захарова, А, Матулёнис и С. Ашкенази (задний план) на съемках фильма «Заложница», 1990 год
Сергей Ашкенази. На фото справа А. Захарова, А, Матулёнис и С. Ашкенази (задний план) на съемках фильма «Заложница», 1990 год

Режиссер Сергей Ашкенази подарил Захаровой не только две прекрасные роли, но и любовь. Однако, бросать свою семью ради любовницы не стал. Многие знали об их отношениях, да и Захаров страдал, видя, как его единственный ребенок, мучается из-за неопределенности.

В числе ухажеров Захаровой был и Андрей Соколов. Между актерами пробежала искра симпатии. Отец Саши надеялся, что дело закончится свадьбой. Но вскоре Александра вышла замуж за Владимира Стеклова. На тот момент ему исполнилось 41, ей — 27.

Слева: Александра Захарова и Андрей Соколов. Справа: Александра Захарова и Владимир Стеклов
Слева: Александра Захарова и Андрей Соколов. Справа: Александра Захарова и Владимир Стеклов

Ради «Принцессы Ленкома» актер оставил жену и 17-лентюю дочь. Позже Стеклов говорил, что его уход был большим ударом для семьи. Но совладать с чувствами он не мог. Был ли это счастливый брак, сказать сложно. Через девять лет пара рассталась. Сразу же отношения между Стекловым и Марком Захаровым стали натянутыми. Но разум взял верх, и они продолжали сотрудничество.

Несмотря на все неудачи в личной жизни, рядом с Александрой всегда были родители. Сейчас же она совершенно одна, ни детей, ни семьи. Дома актрису никто не ждет.

Александра Захарова с родителями. Источник: yoptel.ru
Александра Захарова с родителями. 

По иронии судьбы мама, Нина Тихоновна, и отец, Марк Анатольевич, ушли в сентябре месяце. Он в 2019 году, а она пятью годами ранее.

В последнее время в СМИ часто обсуждают внешний вид Захаровой, и даже пишут, что она страдает алкоголизмом. На защиту актрисы встали коллеги. Говорят: «Александра Марковна совершенно не пьет спиртные напитки. Плохо выглядит из-за того, что оплакивает родителей. Да и не совсем удачная пластическая операция, которую она сделала несколько лет назад, сделала свое дело…».

Александра Захарова. Источник: aif.ru
Александра Захарова. 

В одном интервью Александра Марковна призналась, что с трудом перенесла уход близким. Хотела уйти в работу, но сниматься в кино не приглашают. Помогают друзья отца Александр Ширвиндт, Михаил Швыдкой, Дмитрий Певцов. Вот так и живет Народная артистка РФ…

(Visited 573 times, 3 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: